手机

三星Note 10 5G拆解想要换屏幕太难了

【天极网手机频道】三星于8月21日召开Note 10系列中国发布会, 揭晓国行版售价。不同于在美国发布时推出共计四款机型,国行版仅有8GB+256GB的三星Note 10以及12GB+256GB的三星Note 10+ 5G两种规格,售价分别为6599元和7999元。

近日国外知名拆解网站iFixit发布了三星Note 10+ 5G的拆解。下面我们就来一起看看吧。

    三星Note 10+ 5G搭载高通骁龙855,拥有12GB内存和256GB存储,配备分辨率为3040×1440(498 ppi),经过HDR10 +认证的6.8英寸AMOLED Infinity-O显示屏,电池容量4300mAh,支持屏幕指纹、IP68级防尘防水、全新S Pen。

    该机前置摄像头为1000万像素,后置四摄分比为1600万像素超广角镜头、1200万像素广角镜头(支持OIS)、1200万像素远摄镜头(支持OIS)以及ToF 3D景深摄像头。

对比去年发布的三星Note 9,Note 10系列在外观上还是有些变化的,比如后置四摄、取消背部的指纹识别、取消3.5mm耳机接口。不过Note 10+与Note 10+ 5G在外观上几乎一模一样。

    取消3.5mm或许给一些用户带来“麻烦”,但是不用担心三星为Note 10系列配备了Type-C接口的耳机,仍旧由AKG调校。另外,这也是Note 10系列能够拥有更高电池容量的原因之一。

    有趣的是,虽然从外部看Note 9与Note 10+、Note 10+ 5G的区别不大,但通过X光照,机身内部设计却有了十分明显的改变。Note 10犀利的主板与Note 9完全不同。另外,由于拥有5G模块,Note 10+ 5G的主板明显拥有更多元件。

    三星Note 10+ 5G还有几个重要亮点:全新的S Pen,加入手势控制后更方便用户进行远程控制。

    此外,Note 10+ 5G拥有一颗3D景深摄像头,实时对焦更出色,无论是照片、视频都可拍摄人像模式,并且支持更优秀的AR效果。

    接下来开始拆卸,加热后盖,软化粘合剂,借助吸盘即可分离后盖。值得一提的是,Note 10系列按键部分中框有特殊设计,不过这并不会给拆解增添多少难度。

    接下来拧下中框的固定螺丝,分离隔片。

    由于三星Note 10+ 5G的主板均位于电池的上方,因此与下方子板的连接需要借助排线,可以看到电池上方有两条很宽的排线。

    三星Note 10+ 5G的电池被粘合剂牢牢固定,iFixit只好借助吸盘将其取下来,这个过程需要足够的耐心,并且还要足够小心。

    三星Note 9电池为15.4Wh,三星Note 10+则升级至16.56Wh,重量增加了4.4克。

    接下来取出手机的SIM+Micro SD卡槽,然后即可取下主板。

    继续分离主板上的后置摄像头模组,三星Note 10+ 5G的摄像头如下图所示,红色方框内为1600万像素超广角摄像头(123°FoV);橙色方框内为1200万像素广角摄像头(ƒ/ 1.5-ƒ/ 2.4);方框内为1200万像素长焦摄像头(支持2倍光学变焦);绿色方框内为景深摄像头以及闪光灯等;青色方框内为1000万像素前置摄像头。

    在主板上还有一个“神秘”的绿色矩形模块——Qualcomm QTM052 mmWave(毫米波)天线模块。“毫米波”是指以毫米(24GHz至100GHz)测量波长的RF信号。它提供超快速的下载速度,但在长距离传输以及穿墙等方面的表现并不是特别出色。需要指出的是,目前我国的5G部署并不包括毫米波,主要采用6GHz以下频段(sub-6GHz)。

    为了节省内部空间,三星Note 10+ 5G也采用了堆叠主板(iPhone X开始也采用此类设计)。

    接下来到了主办介绍环节:红色方框内为高通骁龙855 SoC以及12GB Samsung K3UHAHA LPDDR4X内存;橙色方框内为256GB三星KLUEG8UHDB eUFS 3.0存储;方框内为高通X50 5G调制解调器;绿色方框内为恩智浦80T17 NFC;青色方框内为安森美半导体(ON Semiconductor)NCP59744稳压器;蓝色方框内为Cirrus Logic CS35L40音频放大器;粉色方框内为Maxim MAX77705C PMIC。

    在“两块”主板的另一侧还可以看到密密麻麻的电路元件:红色方框内为Avago AFEM-9106;橙色方框内为Skyworks 78160前端模块;方框内为高通SDR8150(iFixit表示可能为RF收发器);绿色方框内为WACOM W9020;青色方框内为IDT R9320S 1918DS SL-3YA 244106;蓝色方框内为高通QET5100包络跟踪器;粉色方框内为Skyworks 77365功放。

    别急,还有:红色方框内为1RH KM9515099 J05 3XAR27;橙色方框内为高通QDM3870 LTE射频前端模块;方框内为Skyworks 13716-11前端模块;绿色方框内为高通WCD9341 Aqstic音频编;青色方框内为适用于X50调制解调器的高通PMX50 PMIC;蓝色方框内为高通PM8150,PM8150C和PM8005(iFixit表示可能是PMIC);粉色方框内为S2D0S05 608B58(iFixit推测可能是PMIC)。

    接下里就该是机身底部的子板了。相比主板三星Note 10+ 5G的主板,子板则要“中规中矩”一些,当然对比此前的Note锡类还是有些变化,Type-C接口以及麦克风被焊接在子板上,因此需要维修时就只能更换子板了。不过iFixit指出子板上元件并不多,因此价格应该不会太昂贵。

    在手机的边缘还有两个毫米波天线模块。总共三个模块保证每侧都有定向波束形成天线(加上第三个面向屏幕的天线),可以加强Note 10+ 5G在5G通信方面的体验。

    接下来机身底部还有一个扬声器…

    在机身框架上还有一些元件:首先是方形振动电机,全新的大型电机可以为三星Note 10+ 5G带来更出色的震动体验。

    再接下来是该机的散热模块——均热板。由于三星Note 10+ 5G拥有更高容量的电池、支持5G和无线充电,因此在散热上不需要怀疑三星付出的努力,其散热模组肯定费了一番功夫!

    现在是时候分离屏幕与手机框架了!

可以看到由三星制造的6.8英寸动态AMOLED Infinity-O显示器的背面。三星Note 10+ 5G拥有Note系列目前为止最大、最亮、最准确的色彩显示器,不过其刷新率并未提升至90Hz,仍旧为60Hz。

    该机采用了屏幕指纹,因此可以看到在显示器背部贴着的传感器,与S10系列相似。

    这里还有一点值得注意,在三星Note 10+ 5G机身正面我们似乎并没有看到听筒,那么声音是怎么传播的呢?iFixit的拆解给出了答案,可以看到在屏幕主题内侧对应区域,而声音就是由下方薄薄的金属腔体产生,并框架边缘的微小格栅引导而出!虽然未曾拿到Note 10+ 5G,但笔者已经试用了Note 10+的听筒,声音响亮、清晰。

    下面就是S Pen,这可以说是Note系列的又一个标签。首先通过X光来看一下内部结构,由于加入了很多新功能,其内部与去年的S Pen完全不同。

    当然一体式设计意味着,想要拆解S Pen就等于“破坏”,当然这对于iFixit不是什么难题。切开S Pen的保护壳后,可以看到内部的诸多电路元件。如下图所示,红色方框内为“SP912”芯片,iFixit认为其可能是三星提到的6轴传感器;橙色方框内为Dialog DA14585蓝牙5 SoC;方框内为Nichicon 2.4v SLB锂离子电池。

    最后送上一张全家福!iFixit表示,通过三星Note 10+ 5G的拆解首次看到了5G毫米波天线,看到了三星首款“iPhone X”风格的主板,解开了该机没有听筒扬声器的秘密…

    iFixit给三星Note 10+ 5G的可修复评分为3分(满分10分,分数越高越容易维修)。其中采用了统一规格的固定螺丝降低了拆解难度,而多个组件采用模块设计,可独立更换,当然由于取消了3.5mm耳机接口也意味着Type-C需要承担更重的“任务”。

    此外,需要维修人员精心处理脆弱的玻璃后盖增加了拆解难度,而由于电池通过粘合剂固定,拆解是需要耐心、小心(避免损坏屏幕)且要分离连接电路板的排线。最后一点,如果要更换屏幕,那么意味着手机需要完全拆解,甚至相当于更换半部手机!