行业资讯

两个首次 第六届西湖论剑中国杭州网络安全技能大赛收官

筑牢网络安全防线,人才是关键。3月18日-19日,第六届西湖论剑·中国杭州网络安全技能大赛决赛在杭州电竞中心举行。40支国内顶尖网络安全高校战队齐聚“星际战舰”决赛现场同台竞技。

本次大赛由杭州市公安局、共青团杭州市委、杭州市学生联合会主办,安恒信息、杭州市网络安全研究所、杭州市网络安全协会承办。经过激烈角逐,来自DASCTF直通战队“羊了个羊”凭借出色的攻防水平和团队协作,荣获网络靶场实战赛、IoT攻防赛特等奖。

杭州市公安局党委委员、副局长姚利民,杭州市执行主席南佳滢,安恒信息董事长范渊,浙江省公安厅网安总队警务技术二级总监施雄伟,杭州市公安局网警分局局长张晶,杭州市公安局网警分局政委严幼平,杭州市网络安全研究所所长、杭州市网络安全协会副理事长金新强,安恒信息副总裁吴鸣旦,杭州市公安局网络安全总监吴迪出席开幕式。

本届大赛在央广网、钱江视频、安全牛、看雪、E安全、爱奇艺、优酷、YY直播、kk直播、杭州网警、安恒信息等平台同步直播,获近300万播放量。

“星际战舰”巅峰对决 一触即发

开幕式现场,杭州市公安局党委委员、副局长姚利民致辞时表示:“本次大赛聚焦网络安全的对抗本质,首次使用真实设备攻防,增加应急演练环节,全方位考察和锻炼选手的攻防实战技能,更好地实现‘以战验防,以攻促防,以赛促学、以赛育人’目标,为网络安全发掘和培育更多新生人才。”

安恒信息董事长范渊致辞时表示:“随着网络安全人才队伍建设体系的完善,我们既看到了‘传统强队’在网络安全领域的深厚底蕴,又能感受到新生代、中生代队伍人员的不断成长进步,已陆续成为网络安全发展领域的中流砥柱。相信在本次大赛中,会涌现出一批高水平的网络安全精英人才,共同助力我国网络安全事业建设。”

杭州市公安局网络安全总监吴迪作为本届大赛的裁判长,宣读规则并宣布决赛正式启动。

实现“两个首次”

今年,经过线上初赛,有40支战队从全国485个队伍中脱颖而出,参加线下决赛。大赛围绕“人才:筑牢数字安全屏障”核心主题,在赛制和赛题质量上都进行了升级,实现两个“首次”。

第一个“首次”是关于本次竞赛场馆的选择。本届大赛是首次在杭州亚运会电竞项目比赛场馆举办的网络安全竞赛。杭州电竞中心具备优越的硬件设施,把未来科技元素融入到舞台设计之中,为参赛选手带来一场沉浸式的技术盛宴,也给线上线下观众带来全新酷炫的观赛体验!

第二个“首次”是本届大赛在赛制、赛题质量方面的升级。首次在竞赛中加入由安恒信息海特实验室研发的真实IoT设备,设计基于硬件层的攻防赛制,网络靶场实战赛、IoT攻防赛两大赛项同场PK,上演物理世界的“攻防show”,展现参赛选手“硬”实力。同时,结合万物互联的真实生活场景,全方位锻炼参赛选手的网络攻防实战技能。

大赛首日精彩花絮

值得一提的是,本次大赛除了和往年一样设置奖金池,大赛获奖选手还可以获得申报2023年度杭州市级“青年岗位能手”的资格。

最终,来自DASCTF直通战队“羊了个羊”凭借出色的现场发挥,荣获网络靶场实战赛、IoT攻防赛特等奖。来自北京邮电大学的“天枢Dubhe”队伍荣获网络靶场实战赛、IoT攻防赛一等奖。现场还颁发了网络靶场实战赛、IoT攻防赛二、三等奖及可信众测赛一、二、三等奖、最佳蓝队技战法案例和最佳红队技战法案例奖项。

赛后,部分获奖战队接受媒体采访。“通过比赛去锻炼我们的能力,然后在未来的真实网络安全环境中,能够发挥自己的一份力量,保卫国家的网络安全。”夺得网络靶场实战赛、IOT攻防赛特等奖的“羊了个羊”战队队长说,“我们的目标不仅局限于一场比赛的胜利,而是想把整体的网络安全水平提升到比较高的位置,在未来的网络安全建设中能够贡献更大的力量。”

“本届的西湖论剑在赛题的设计上是非常新颖的,比我们平时遇到的更具多元化,会把各种不同的场景融合在一起,非常考验选手的综合能力,也能发现自己平时的很多不足。”来自南京邮电大学的X1cT34m战队队员说。

此外,主办方还组织开展选手技术交流会,邀请安恒信息等多家滨江知名企业的安全专家,就游戏安全风控技术、网络安全职业规划、车联网安全分析和测试技术等内容进行技术分享和交流。

加强网络安全攻防实战人才培养 助力数字中国建设

网络安全作为的重要部分,在数字化的未来,需要更多青年人才的投入与坚守。“西湖论剑·中国杭州网络安全技能大赛”已连续成功举办5届,累计招募2926支攻防队伍、10000+参赛选手,覆盖全国400多所高校,为国家选拔、挖掘、培养了众多优秀的网络安全人才。

大赛收官

今年,大赛回归网络安全的本质,持续选拔优秀网络安全人才、挖掘先进网络攻防技术,助力构筑安全、可靠的网络环境,为推动数字经济与中国式现代化融合高质量发展、擘画网络强国数字蓝图贡献力量。

《网络安全人才实战能力》指出,预计未来3到5年内,具备实战技能的安全运维人员与高水平网络安全专家,将成为网络安全人才市场中最为稀缺和抢手的资源,加强网络安全攻防实战人才的培养已成为行业共识。网络安全竞赛、实网攻防演练、众测与应急响应,都是近年来我国广泛开展的网络安全实践模式。

保障国家网络空间安全,筑牢人才根基是关键。安恒信息十六年来对网络安全人才的历练和科技成果的研究从未停歇,一直积极助力培养高水平复合型实战网络安全人才,为筑牢数字安全屏障积蓄后备人才力量。