智能

热点快评亚马逊进军智能手环市场胜算几何

智能制造网讯 8月27日,电子商务巨头企业亚马逊发布了其首款智能手环,以及相对应的移动端应用Halo,意图正式进军可穿戴健身追踪设备市场。据了解,目前该市场领域已经十分拥挤,包括苹果、三星、小米、Fitbit等多家强劲企业在内,都在此聚集。那么以这些企业对竞争对手,亚马逊能成功吗?

近年来,在人们生活水平不断提升,健康需求持续释放的背景下,以智能手环为代表的健身追踪设备确实迎来了高光发展。据相关数据显示,2019年第三季度智能手环出货量达到4500余万件,同比增长接近65%,发展十分强劲。与此同时,今年受疫情等因素影响,一季度可穿戴设备销量也突破7000万台,同比增长近30%。因此单纯从市场情况来看,亚马逊并非没有机会。

不过,如果考虑到市场激烈的竞争,以及现有格局,亚马逊成功的难度可能也不小。

目前,在智能可穿戴的市场份额上,苹果、三星是当之无愧的,而小米也凭借智能手环实现了,亚马逊要想短期内挑战比较困难。再加上健康设备大家功能都差不多,虽然亚马逊产品另辟蹊径抛弃了屏幕,主打语音分析功能,但其实也是大同小异,竞争力并不强。

更为重要的是,有关调查报告曾显示,持续佩戴智能穿戴设备的消费者很少有人是能超过1个月的,满一年的更是极其稀少。这表明人们目前更多是为了新鲜感买单,这十分考验亚马逊的持续创新能力。

除此以外,当前智能手环被消费者诟病的地方也不少,一方面是产品的同质化现象严重,另一方面是产品实际功能无法令人信服,这些都导致消费者对于智能手环的接受度和认可度在持续降低。基于此,未来亚马逊能否在智能穿戴市场突围而出,需要面对的或许不是对手的压力,更多是如何解决消费者的需求。