智能

热点快评我国5G迎关键期人才成焦点

智能制造网讯 据GSMA 显示,目前已投入使用的5G商用网络已达到106张,5G建设正火力全开、如火如荼。而在此过程中,我国无疑是5G发展和增长的重要力量。根据工信部此前透露的信息,截至今年6月,我国已建成5G基站超40万座,周均新增基站数量超1万座,5G终端用户也已超过1亿户。

年初以来,受到疫情等因素影响,我国5G建设虽暂有放缓,但随着复工复产的有序开展,各大主要省市和三大运营商也是纷纷按下快进键。据不完全统计,今年上半年已有超过19个省市将5G建设写入政府工作报告,并列为2020年重点工作,其中不少省市更是明确规划新建基站数量,合计超18万座。

而我国5G建设的飞速发展,也是推动了5G应用的备受关注,我国5G随之迎来升级关键期。今年3月份,我国在政府工作报告中正式写入拓展5G应用,截至目前,以深圳为代表的省市已经率先完成了5G全覆盖,并加速向5G应用的新阶段迈进。5G发展重点,逐渐从基础设施建设转向5G应用落地方面。

那么在5G发展的关键期,什么才是重要的呢?智能制造网认为,除了5G基础设施的进一步完善、5G商用价值和空间的探索等之外,或许5G人才才是发展进一步深化和升级的焦点。据《2020年5G人才趋势观察》报告显示,今年二季度我国5G人才需求增长远超同期,可见行业对人才关注度正不断走高。

不过,当前我国5G人才虽然需求旺盛,但现实情况却不容乐观。同样根据《报告》,我国5G人才平均薪资比互联网技术岗位低不少,高级技术岗位的人才缺口也比较大,人才所需专业技术和背景也较高,同时人才重点集中在北上广深等区域,这些使得我国5G发展面临阻碍,在此背景下,未来还需补强。