智能

热点快评无人机蜂群军民两用潜力释放

智能制造网讯 近期以来,伴随着中印边境问题的持续不断,越来越多智能科技也是频频现身边防地区。例如前不久,我国便将5G铺设到了班公湖附近,而在近日,无人机则开始为边防战士送外卖。9月11日,在我国西部军区解放军进行的一场前线补给演习中,无人机蜂群便实现了对前线官兵所需热食和医疗物资的有效供应。

本来,作为脱胎于军事领域的无人机,如今在前线补给中出现和被应用,并无什么稀奇的地方,但其中提到的无人机蜂群模式却十分引人注意。近年来,我国无人机产业虽然发展迅速,无人机应用也越来越广阔与深化,但都是单个无人机进行作业。而无人机蜂群强调了集体化作业,这无疑让无人机有了更多用武之地。

俗话说双拳难敌四手,好汉架不住群狼,无人机集群作业的优势,一方面是可以使用大量低成本系统形成功能互补,在降低成本的同时提高使用效率;另一方面,分布式集群智慧也能有效提高无人机作业的准确、全面和可靠性。基于此,用一个智能大脑将多个无人机连接起来进行集群作业,能够在军民两端发挥价值。

其中在军事领域,无人机蜂群不仅可以作为前线战斗、侦查的武器,也可以作为后方补给、救援的工具。而在民用领域,无人机蜂群也可以在物流、农业、商演等诸多方面获得落地。据了解,目前我国已将该种技术广泛应用于无人机表演之中,同时在军事方面也在与美国等国家展开激烈探索与竞争,相关发展正在加速化。

不过,据业内专家反馈,无人机蜂群发展所面临的技术难题也不少,未来还需进一步突破。据了解,无人机蜂群涉及诸多技术,包括自主编队控制、区域协调管控、动态自组网络、态势感知共享、协同智能决策等等,要想实现协同作业,需要利用技术在编队、通信、交互、决策等众多层面实现突破,这暂时尚待完善发展。