智能

热点快评美国沃尔玛用无人机送货你怎么看

随着电子商务、新零售的迅速发展,人们越来越多地从网络上购买各种所需商品,包括日常的餐饮食品等。受此影响,物流快递业的运输与投递压力不断增长,推动行业加速实现自动化、智能化、无人化升级至关重要。在这一背景下,无人机、机器人、自动驾驶车辆等相继成为了智慧物流发展的重要助力。

近日,外媒消息称,零售巨头沃尔玛公司开始在美国北卡罗来纳州开展无人机配送食品杂货的试点项目。实际上,沃尔玛的竞争对手亚马逊早已经在无人机送货方面展开一系列布局和测试,并且取得了有效进展。对于沃尔玛而言,如果能够成功推进无人机配送项目,将具有重要意义。

如今,无人机送货早已不是什么新鲜的新闻。事实上,近年来各国都有不少物流、电商企业投入了无人机技术的研发,试图以此重塑行业版图,提升自身的核心竞争力。我国的京东、顺丰、菜鸟及三通一达等主要物流快递企业,在无人机送货方面都有积极动作,而且几乎都已经展开过无人机配送的测试和试运营。

目前,无人机送货在中国已经得到了初步应用。在城市郊区以及一些偏远地区、海岛等场景中,物流快递企业尝试利用无人机来完成后一公里的配送,这不仅能够解决特殊地理条件的限制,还能够提高配送效率,并为消费者带来新的购物体验。考虑到无人机送货的优势与前景,相关企业正加大投入,部署小型多旋翼无人机以及大型固定翼无人机。

鉴于中国电子商务和物流快递市场的庞大体量,以及在消费级无人机产业上的优势地位,相信国内的无人机送货一定能够取得更快的发展。对于无人机送货你怎么看?想不想要体验一下无人机送货到家的服务呢?