智能

热点快评马斯克展示脑机接口 手术机器人亮了

智能制造网讯 一直以来,许多医学领域的专家都希望能够实现对人脑的开发、利用,从而促进医学的发展。而在很多科幻作品中,人类大脑与机器的结合是具有创造性的设定之一,这样能够极大提升人类的各种能力,包括智力、体力等。现在,人工智能技术的发展以及脑机接术的突破正使得这一切成为可能。

近日,马斯克通过直播介绍了旗下脑机接口公司Neuralink研发的脑机接口设备,主要包括一台手术机器人及Neuralink芯片。据介绍,在两个月前,该公司已经将芯片植入了一头猪的体内,目前状况良好。这款芯片可以读取大脑活动,还可以实现无线感应充电。这一产品的推出,意味着脑机接术与行业发展迎来了重大进展,对于医疗、生物、科技领域来说都是意义非凡的。

脑机接术被认为是人工智能八大核心技术之一,甚至有专家认为其是人工智能之后的下一代先进技术。脑机接术的成功应用,首先将对医疗行业产生积极影响,许多患有神经系统疾病的患者,如中风、记忆减退等,都将得到更加有效的治疗此外。此外,脑机接术也有利于促进芯片技术与医疗机器人的新突破。

在Neuralink的直播中,除了被植入大脑的芯片外,那一台负责植入手术的机器人也是重点。可见,脑机接术的实现,不仅需要依赖神经网络技术,同样也需要芯片技术和先进医疗机器人的支持。所以,脑机接口这一领域的发展,其社会价值与经济价值具有很大的挖掘潜力,将能够系统性地对多个行业、多个产业产生正面影响,这是值得业内人士与公众普遍关注的。

当然,脑机接术的终发展奥义即帮助人类解决面临的生存威胁,获得更加强大、多元的能力,从而面对更恶劣环境的考验与更先进技术的竞争。目前,研发脑机接术的不只是马斯克,还是很多高校和研究院所也在积极参与。我们有理由相信,在科技加速发展的背景下,脑机接术的规模化商用一定能够实现,并为人类带来实实在在的利好。