手机

谷歌Pixel 4 XL拆解比iPhone 11 Pro Max更难维修

【天极网手机频道】10月15日谷歌发布Pixel 4系列新品,与一个月前发布的iPhone 11、iPhone 11 Pro系列相似,Pixel 4的升级似乎也重点体现在拍摄方面。但没有配备超广角镜头的Pixel系列显然没有iPhone提升明显,这在前不久DXOMark公布的Pixel 4摄像头评测成绩中便有所体现。

DXOMark也表示:“Pixel 4在静态图像方面比前款手机大有进步。它在大多数领域都有显著的改进,变焦镜头的质量也明显提升了。但Pixel 4仍稍微落后于最近的最佳手机(目前榜首仍旧为华为Mate 30 Pro,131分),这在很大程度上是由于缺少超广角镜头和ToF摄像头。与我们的广角和散景测试中的三摄和四摄手机相比,这些不足迫使该谷歌手机处于劣势,拉低了其总体排名。”

    尽管目前,尚不知晓iPhone 11或iPhone 11 Pro Max的评测成绩,但不难预料,iPhone 11 Pro Max的得分不会在Pixel 4之下。

既然拍摄方面或许不如iPhone 11 Pro Max,那么可修复性方面呢?两款手机究竟谁更容易维修?10月24日,国外知名网站iFixit发布了谷歌Pixel 4 XL的拆解报告,就让我们来一起看看。

    按惯例拆解前先来看一看谷歌Pixel 4 XL的配置信息(此为拆解机型配置):支持90Hz可变刷新率的6.3英寸OLED屏幕,分辨率3040×1440,537ppi;搭载高通骁龙855移动平台,拥有6GB LPDDR4x内存,64GB存储(还提供128GB版本)。摄像头方面,前置800万像素(f/2.0),后置1220万像素(ƒ/1.7)主摄,1600万像素(ƒ/2.4)长焦,均支持光学防抖。该机预装Android 10,支持IP68级防尘防水。

将最新的橙色Pixel 4 XL与去年发布的白色Pixel 3XL放到一起可以看到外观上一系列变化,背部后置摄像头模块、后置指纹识别、边框。

    而在机身底部对称的扬声器格栅,也十分抢镜。

    在机身正面,Pixel 3 XL的刘海被磨平了,但Pixel 4 XL并不是采用了全面屏,而是在屏幕上方保留了很宽的边框(这究竟是进步还是退步,就因个人审美而异了)。原因是Pixel 4 XL不仅需要前置摄像头,还需要再屏幕上方安置面部识别模组以及新型的雷达传感器。

    接下来就让我们正式拆解吧!仍旧是通过加热软化机身的胶水,利用翘片将手机后壳进行分离。

    iFixit原以为在没有后置指纹识别后,手机后壳应该不会再有排线与机身相连,但事与愿违,在凸起的摄像头区域,一根更短小的排线连接了闪光灯、麦克风等传感器。

无线充电线圈以及NFC线圈通过胶水站在了后壳上,并通过已与维修的弹簧触点完成与机身连接。不过这也意味着手机上使用了更多的粘合剂,同时这种连接方式的耐久性也将经受考验。

    在机身一侧的拆解需要首先拧下一些固定螺丝,对于有专业工具的iFixit而言这并不困难。

    对于电池的拆解仍旧是从拔出固定胶片开始。与iPhone 11 Pro Max一样,Pixel 4 XL的电池下方胶水也提供拉片,只需要有些耐心,很快就可以将电池取下来。

    Pixel 4 XL电池规格为14.24Wh(3.85V,3700mAh),相较上代的13.2Wh有所增加,但略小于iPhone 11 Pro Max(15.04Wh)和Galaxy Note10 +(16.56Wh)的电池。

    将保护罩、支架等组件逐一取下后,主板就可以被访问了。在主板一侧包括以下元件:红色方框内为高通骁龙855以及6GB的Micron LPDDR4x内存;橙色方框内为SK hynix H28U72301CMR 64GB闪存;方框内为三星K4U4E3S4AF-HGCJ RAM(iFixit猜测是这是隐藏在下方的新型Pixel Neural Core芯片专用RAM);绿色方框内为Pixel H1C2M3 Titan M安全芯片;青色方框内为Knowles 8508A四核音频处理器无疑会帮助您使用新的实时字幕和转录功能;蓝色方框内为村田SS9709025;紫色方框内为Avago AFEM-9106(可能是前端模块)。

    在主板另一侧还有一些元件,红色方框内为Skyworks Sky5-8212-11 5G前端模块;橙色方框内为高通QET5100信封;方框内为高通PM8150和PM8150A PMIC;绿色方框内为ST 54J1ATNN BQB4;青色方框内为Maxim MAX77826配套PMIC;蓝色方框内为XSPT6 SMC85201 Z;紫色方框内为35L36CWZ BOCW1909。

    接下来轮到Pixel 4 XL的重要升级——后置双摄。或许从像素来看,1220万主摄好像还不如1600万长焦,但是主摄拥有1.4μm大像素、更大的光圈,因此图像质量更高。

    Pixel 4 XL的800万像素前者摄像头与面部解锁组件在一起,包括近红外(NIR)摄像机,一个NIR泛光发射器和一个NIR点投影仪。但是最新的Soli雷达芯片在哪里?

    在前置摄像头模块下方,还有一块子板,包括听筒、麦克风、环境光传感器以及“传说中”的雷达芯片,正是由于它的加入,Pixel 4 XL才得以支持新功能——Soli Motion Sense。

    对于该功能的实现原理,iFixit做出了一些解答。Motion Sense(运动感应)通过发射经过精确调谐的电磁能波来工作。当这些波从某物(例如您的手)反射回来时,其中一些反射回天线。然后,Soli雷达芯片研究反射波,并分析它们的时延,频移和其他数据,以了解反射它们的物体的特性——它有多大,移动多快,朝哪个方向等等。Soli会在已知手势数据库中对比数据,以确定需要在OS中执行哪些操作(如果有)。

    接下来拆解Pixel 4 XL的90Hz刷新率屏幕,这个过程并不轻松,因为屏幕被大量的胶水固定,包括在边框处还有一些类似胶带的胶垫。

    有趣的是,iFixit发现这块90Hz的屏幕来自三星,然而三星并未在自家手机中采用90Hz刷新率屏幕。在屏幕内侧还有一颗芯片——意法半导体(STMicro),其作用可能是电容式触摸屏。

    Pixel 4 XL拆解已完成,送上一张全家福。或许最大的惊喜来自于最新Soli雷达芯片,iFixit认为考虑到芯片实现的功能,其体积已经非常小。除此之外还有新的Knowles音频处理器芯片,可能会提升手机语音识别功能。新型Pixel Neural Core芯片似乎拥有了专属内存,那么这或许也意味着它可以实现更多功能。

    最终iFixit为Pixel 4 XL打出了4分的修复性评分(满分10分,分数越高越容易修复),而iPhone 11 Pro Max的得分为6分…

    iFixit指出,Pixel 4 XL所有螺丝均为标准T3 Torx,电池下方的拉片降低了胶水带来的电池拆解难度。不过Pixel 4 XL显示屏需要完全拆解才可进行维修、所有维修都需要首先取下被胶水牢牢固定的后壳以及双面玻璃设计增加了手机跌落时承担的“风险”等成为这款手机维修难点。