科技

GPT-4 创造力全面碾压人类最新创造力测试 GPT4 排名前 1

对于他们与 GPT-4 的最新研究项目,研究人员对评估其与人类创造力相比的创造能力感兴趣。

GPT-4 通过 ChatGPT 使用 TTCT 的两个变体进行了八次测试,TTCT 是研究人员评估创造力的黄金标准。

使用 TTCT,研究人员要求 GPT-4 通过提问、猜测原因、考虑潜在的后果、产生产品改进的想法、设想现有产品的新的替代用途以及想象未来的情景来展示其创造能力。

TTCT 的第三方评估机构 Scholastic Testing Services 将人工智能的反应与人类的反应进行了比较。

在所有八项测试中,GPT-4 在流畅性方面的得分都在所有人类反应的前 1%,即对每项活动展现出了大量反应的能力。

在灵活性方面,即产生各种想法的能力,以及从一种方法转向另一种方法的能力,有三项测试的得分在前 1%,两项在前 2%,其余三项在前 7%。

而在 Guzik 博士眼中,评分里最重要的就是原创性了。

在所有八项测试中,GPT-4 在原创性方面的得分都在前 1%,即:产生不寻常或独特的反应的能力,也就是超出常规的能力。

Guzik 博士表示,「这是第一项能够展现 AI 可以产生与人类创造能力的现有门槛相匹配或超过的原创反应的研究。」

研究小组预测,在未来五年内,创业过程的每一个组成部分,以及一般的商业,都将受到人工智能的影响。

这包括识别独特的机会和重要的问题,产生新颖的解决方案想法,改进产品,产生新的营销策略,以及想象未来的场景和结果等等。

该团队的研究结果,包括进一步研究训练 GPT-4 以提高其在商业创新和创业等特定领域的创造能力,计划在今年夏天晚些时候发表。

创造力稀释

其实,这并不是第一个研究 GPT-4 创造力的研究项目。

国外小哥 Phil Bennett 曾表示,他担心 AI 的创造力会让人类陷入困境。

创造力是独属于人类的工具,是区分人类和生物的关键点。

而 AI 生成的东西严格来讲并不是「创造」,而是类似一种「反刍」,将喂进去的东西通过不同的方式结合在一起,然后进行输出。

而这也是 Bennett 所担心的。他担心类似 GPT-4、DALL-E 等工具会稀释人类的创造力。

换句话说,不会再有真正新的东西被创造出来,产生的东西都是把既有的东西拆分重组。