科技

VRChat上的中文梗博物馆是如何建立的我们和馆长聊了聊

Q: 那么你对中文梗博物馆目前的成绩有什么看法吗?是否有达到您的预期呢?

A: 很幸运,就目前而言,中文梗博物馆的成绩和我的预期很接近。从后台的访问数据来看,中文梗博物馆至少在华语互联网上算是成功出圈了。这一点还是让我非常欣慰和庆幸的。很感激自己的成果能被认可。

“杰哥不要”的小屋

Q: 中文梗博物馆从名字来看不难得知这是一个特供中国人的馆,那么你是否会有进一步的外语本地化计划,以供互联网上的中国文化爱好者参观呢?

A: 理想状态下,当然!作为一个中国人,向世界分享和展示中国的文化肯定是很自豪的一件事。但是你们应该也知道,我也是有主业的(笑),B站的工作也是会占据大部分白天的时间。在这个前提下,再投入大量的时间精力去维护和运营,甚至是开展新的业务,就显得不太实际了。

同时,语言障碍也是一个必须要解决的问题。梗不像的文学或者影视作品,因为夹杂了非常多的互联网文化,所以一般的翻译可能还应付不来。要找到能够“信达雅“中英梗互译的人才还是比较难的,所以只能说是”理想很丰满,现实很骨感“了。

总而言之,目前我会把大部分精力放在完善和维护现有的馆藏内容上;当然,未来如果有一天真的能跨出国门了,我也会第一时间在网上通知所有关注者的。

Q: 关于中文梗博物馆的运营模式,我们还有最后一个问题:为什么选择了全免费模式?根据我们刚才聊过的内容不难看出,免费模式甚至在某种程度上可以说是阻碍博物馆更进一步的绊脚石之一。你会考虑在未来某一天做出改变吗?

A: 应该不会。因为从来没想过要收费。就像我提到的,我的初心是建立一个提供分享和启迪的空间,而这一切应该是建立在“自由“的前提上的——有什么能比免费更自由呢?我确实是希望中文梗博物馆在成立之后能收获一些影响,但是说实话,即使真的有某个公司或者说组织在进行评估后对我的这个项目产生了兴趣,那么后期的商业计划也不会是我需要去考虑的事情。

所以简而言之,我对“盈利“这个目标是没有什么想法的。

Q: 并不一定是要以“盈利‘为目标。我的意思是,中文梗博物馆依旧可以保持其“公益性”,而一切所得可以被用于维护运营和未来的更新和扩展开销。这样以来,中文梗博物馆的未来就会如上述那般,有更多的可能性了。

A: 嗯…如果是这种模式的话,确实是有些吸引力的。但是可以预见,要打造这样一个模式会需要很多的努力和时间,所以目前我也没有办法给出任何结论或者保证。但这不失为一种可能。

中文梗博物馆的创作者们