手机

内存焦虑为什么手机的内存越做越大

【天极网手机频道】如今,大众对于手机的依赖性,已经无法避免,甚至可以说是深入骨髓了。而对于普通大众来说,手机的性能基本都过剩了,不会再因为处理器去更换手机,反而因为其他一些特殊原因需要更换手机,例如:电量焦虑、内存焦虑等。今天,小编正是想和你们聊聊关于“内存焦虑”的问题。

当我问身边的朋友为什么换手机的时候,我的朋友们基本都说“因为内存不够用了”,由此产生了所谓的“内存焦虑”。内存为什么会不够用?我想了想了,可能有以下两方面的原因。一方面,随着各大程序软件内在功能的逐步完善,以及软件种类的增多,人们对于手机的依赖性也源于此,软件所需要占据的手机内存自然也在不断提高,自然也就促使用户需要更大的内存来安装软件。

    以《王者荣耀》这款游戏为例,下载时的所需内存为1.92GB,但进入游戏更新过后,手机占据的内存达到9.13GB,而且还不包括内部游戏人物模型、极致画质、游戏其他模式等内容的下载。一款游戏将近10GB,对于手机来说算是不小的负担了,更何况还有其他软件。

    另一方面,用户产出与缓存内容的需求逐渐变大。在手机功能多样化的趋势下,激发了用户的分享欲,图文、视频等内容不断被产出并储存于手机里,长此以往手机的内存自然是不够用的。同时,手机软件在使用的过程中,会产生一定的缓存,大部分缓存涉及学习与工作的文件资料,用户不敢随意清理,这也加剧了手机的内存负担。

以小编的微信为例,我是每隔一个月就会定期清理手机微信的缓存,除了日常工作缓存的文件之外,基本并不缓存任何东西,所需的内存仍需要占据10GB左右。这对于需要借助微信进行主要工作的用户来说,微信的缓存只会更大。更为重要的是,用户没法预判目前的文件以后是否会需要用到,所以不敢随意清理内存,久而久之也就积累下来了。

    在这种情况下,用户对于内存的迫切需求,促使手机厂商推出越来越大内存的手机,以满足市场的需求。在如今的市场上,128GB是最低配置的内存选择,最高的内存配置也早已达到1TB。厂商与用户的相互作用下,“内存焦虑”也成了越来越多人的困扰。对此,小编还是建议用户采用“适度原则”,形成良好的使用习惯才是解决“内存焦虑”的关键。

在日常使用手机的过程中,手机缓存产生的无用内存,小编建议做好文件分类,定期清理。例如微信可以定期删除不需要的内容,不确定的文件可以做好便签,收藏至“收藏夹”,需要使用时再下载回来;视频、音乐软件等在线播放软件,使用久了也需要清除掉缓存,联网时即可再度播放,如此一来能够节省大部分空间。同时,对于长期不使用的软件,可以选择卸载,需要时再重新安装,毕竟如今手机安装软件的速度也是相当快的。

    手机发展至今,大众的需求衍生出了很多问题,在高新技术的推动下,很多问题基本都得到了解决,用户因此有了更多的选择。电量焦虑,手机厂商加大了电池,加快了充电速率,大大提升了手机的续航能力。内存焦虑,手机扩大了内存,提供多种版本可选,解决用户的困扰。即便如此,小编还是希望你们能够了解自己真实的需求,选择适合自己的产品,才能将产品的价值最大化。