智能

热点快评北京超前布局6G释放哪些讯息

智能制造网讯 移动通信技术差不多每十年一次换代,眼下正处于5G时代。而5G的后面,便是6G!业内人士普遍认为,6G的网速将会是5G的50倍,延迟只有5G的10%左右。6G将进一步把5G的万物互联拓展为天地互联,促进汽车、机器人、无人机、家电、显示器等的联网发展,为人们带来更丰富生验。

不过,由于刚刚踏入5G时代大门,要想实现6G发展还为时尚早。据相关专家分析,6G网络或许将在2025年启动技术标准化进程,2028年投入商用,2030年才正式提供服务。换句话说,人们距离6G还有将近10年的时间。但尽管如此,近日北京方面却宣布将超前布局6G,这究竟释放出哪些讯息呢?

智能制造网认为,北京超前布局6G,一方面是北京数字经济发展的需要,另一方面也是北京5G发展暂时取得了显著成果。据统计,2019年北京数字经济占GDP比重已经超过50%,在位居首位。为推动数字经济的进一步深入发展,通信技术加速迭代至关重要,这为其提前布局6G发展提出了必要需求。

与此同时,目前北京的5G基站建设情况已经超过2.4万个,5G用户超过300万个,5G信号已经基本实现五环内的室外连续覆盖,以及五环外重点区域、典型场景的精准覆盖。这一发展距离年前定下的目标已经相差不多,北京5G的高速、稳定、持续发展,为其提前布局6G打下了坚实基础,提供重要支撑。

除此以外,本网认为,北京超前布局5G也与当前严峻的形势有关。眼下,各国都在新一代通信技术上虎视眈眈,美国等国家更是对我国围追堵截、打压不断。在此背景下,我国只有先发制人、自立更生,才能把握未来科技话语权与主动权。基于此,北京作为我国首都,在具备条件下超前布局6G,任重道远。