科技

ChatGPT狂飙浙江高中生向人工智能专家张文宇犀利提问

由于ChatGPT等人工智能大模型的“狂飙”,浙江财经大学二级教授、博士生导师、盈阳金融科技学院院长兼人工智能研究院院长张文宇近期接连在浙江省多所一级重点中学,包括严州中学、杭州四中、效实中学、宁波二中等,作《从AlphaGo到ChatGPT:AI思维与智慧学习》等新一代人工智能相关主题的生涯规划演讲。各中学的报告厅座无虚席。

问:我们寒窗苦读多少年才能学会的东西,ChatGPT几分钟就完成。既然这样,我们努力学习还有用吗?

答:相对于过往的只擅长单方面知识的弱人工智能如AlphaGo,ChatGPT作为一个预训练大语言模型通过预训练阶段获得了大规模的综合基础知识积累,可以说是敲开了强人工智能的大门。人类的中小学阶段并不涉及行业知识的学习,因此也是一个预训练过程。在预训练阶段,人类不能跟ChatGPT比死记硬背,而是要站在ChatGPT的肩膀上,去提升自己的创造力、想象力、情感力,成为智能机器的主人。

“转载请注明出处”