科技

是时候升级Windows11了全面接入GPT-4微软Copilot大招来了

这半年,ChatGPT等AI成了许多人挥之不去的梦魇。

 

这个家伙再也不像以往迟钝蹩脚的人工智X那样鸡肋,而是摇身一变成为“颅外大脑”,仗着背后深耕多年的大数据储备和大语言模型,不但可以对你提出的问题有求必应,准确度大幅提高,而且答案越来越精准,反应速度越来越快,甚至在交流时越来越像一个真人。

2023年轻视AI,仿佛1840年无视蒸汽机。任何一个熟用互联网的人都不难察觉AI的步步紧逼,全球巨企都不敢怠慢,而深情拥抱AI的本家如微软,则将自己的Windows11新版本全面接入GPT-4,迎来一个全新的Copilot开发者预览版。

这件事,其实就发生在几天前的6月30日,微软Windows Copilot开发者预览版似乎并不在意你是否知晓。但与AI的深度结合,的确可以让每一个Windows用户为之激动。

比如常规的搜索、截屏、天气预报、播放音乐;再如先进的“速读文章并总结”、“AI绘制图片”。

有关速读网页, Windows Copilot可以通过Edge浏览器快速读懂网页内容,并简练地总结出一句梗概,因此可以加快你阅读网页内容的效率,相比具有类似功能的ChatGPT等等插件,Windows Copilot可以自动读取并总结显示,体验更直观。

人工智能绘图方面,Copilot的最大特点是免费生成AI图片,实现原理基于OpenAI的Dall-E 2模型(与微软Bing CHat生成图片功能一致),不过作图效果相比Midjourney还有一定差距。

而想要实现这些,并不需要反复研究“墙”。国内用户需要做的只是加入Windows 预览体验计划,并升级到 Windows 11 Dev Build 23493 版本,升级后,你就可以在任务栏中发现或开启Copilot,尝鲜Copilot的诸多特色功能了。

不过,就目前而言,Copilot开发者预览版还不够完善,它的响应速度一般,想要看到它的完全体,还是要等待Windows 11的秋季正式版。

说到这里,又要重提“老生常谈”了:有必要升级WIndows 11吗?

老实说,如果Win10已经可以满足我的一切日用需求,那么打死我也不升Win11(这个道理放在WinXP,Win7钉子户那里也同样生效)。

但AI时代,让你失去了守旧固执的基础。未来的AI将会越来越强大,也会成为Windows等电脑甚至手机系统不可或缺的组成部分。

今天,我们还只是看到Windows 11 Copilot的冰山一角,几年之内,AI在互联网的地位会提升到什么程度,想想都很让人兴奋。突破人的极限,究竟是碳基生命的福祉,还是“硅基生命”的反噬?让我们拭目以待。

#数码爱好者# #夏日生活打卡季# #暑期创作大赛##Windows11# #微软##Windows10##微软Copilot# #人工智能# #与ChatGPT的有趣对话# #AI绘画生成新年专属头像#