科技

突发ChatGPT被玩崩了

据财联社2月9日消息,ChatGPT官方网站已无法登陆。根据页面信息显示,目前其官网“已经满负荷”。

 

据了解,这不是ChatGPT第一次“崩溃”。2月7日晚间,ChatGPT就曾因访问量激增而宕机,多位网友尝试更换浏览器访问ChatGPT,都表示登陆不上,且收到“满负荷运转”的提示。

日前,ChatGPT的突然走红令大量用户在近期涌入其网站,其用户数也在短短两个月内破亿,成为史上活跃用户破亿速度最快的软件之一。

有技术人士指出,除了注册的活跃用户外,大量类似于微信小程序的外挂链接也在高频访问,其实际应付的用户需求可能更为庞大。

ChatGPT代问代注册生意爆火

或涉嫌违法经营

据新京报报道,随着ChatGPT爆火,部分商家瞅准风口,做起了代问代注册生意。

2月8日,记者实探淘宝、微信公众号、闲鱼等平台,发现有商家提供ChatGPT代注册服务一小时入账几万到几十万元不等,也有商家推出包月访问服务,会员数量可观。官方信息显示,目前ChatGPT尚未推出国内版本。

记者在淘宝上搜索“ChatGPT”时弹出包括“ChatGPT账户”“ChatGPT注册”“ChatGPT小程序”“ChatGPT国行版本”等一系列词条,搜索结果显示,有二十款商品,月销售量均过千,其中还不乏多家月销量上万的商品。

以其中一家名为“ChatGPT小店”的淘宝店铺为例,店内最火的一款“ChatGPT账号注册”商品有超46000人感兴趣,6万 人已付款。该款链接下包含从1.68元至23.58元四个不同价位选项,主要提供ChatGPT成品账号和登录教程。随后,记者拍下了店内一款产品,收到了客服发来的ChatGPT卡号、密码以及OpenAI登录教程。记者尝试添加售后客服微信时发现,对方被添加次数过于频繁,多次尝试均显示添加失败,此外,淘宝店铺客服也由于咨询量巨大目前只提供自动回复服务。

记者注意到2月8日下午两点十八分时这款商品显示月销4万 ,仅仅过了一小时,也就是下午三点二十一分时月销量就达到了5万 ,也就是说,短短一小时之内,这款商品销售额在1.68万元—23.58万元之间。

记者随机联系了一位提供代问服务的卖家,对方告诉记者,前来咨询的消费者多是希望利用ChatGPT完成文章撰写工作,“或者那种写了没人看的文章”。此外,卖家还以亲身经历提醒记者,ChatGPT撰写的千字以内的论文可读性较高,更多字数要求的论文可以拆开提问,不过“它拆出来的结构不一定是你想要的结构”。

对此,北京市盈科律师事务所律师孟提醒,此类经营行为涉嫌违法经营,情节严重者可能构成犯罪,需要追究刑事责任。此外,消费者在购买此类服务后,也可能面临维权难、退款难等问题。

据每日经济新闻报道,2月9日早上9点左右,记者发现,ChatGPT账号仍在淘宝上贩卖。两个多小时后,记者再次进行检索,发现页面已经搜索不到任何内容。

ChatGPT竞品Bard答题翻车,

谷歌市值一夜蒸发超7000亿元

在应对ChatGPT向人工智能领域发起的挑战中,谷歌的遭遇了不利开局。

2月8日,谷歌的人工智能聊天机器人Bard在一条演示视频中犯了一个事实性错误,致使美股开盘后谷歌股价大跌7.68%,市值一夜蒸发约1056亿美元(约合7172.78亿元人民币)。

在当日发布会上,谷歌展示了其聊天机器人Bard的一部分Demo示例,但并未透露正式版本的发布时间。在官方演示视频中有提问问道:“关于詹姆斯·韦伯太空望远镜(JWST),我可以告诉我9岁的孩子它有哪些新发现?”

对此,Bard的其中一个回复为,JWST拍摄了太阳系外行星的第一张照片。(JWST took the very first pictures of a planet outside of our own solar system.)

然而这个答案是错误的。事实上,第一张系外行星照片是由智利的甚大望远镜系统拍摄的,而非詹姆斯韦伯拍摄,这颗系外行星名为2M1207b,大小约为木星的五倍,距离地球约170光年。NASA官网显示,“2M1207b是第一个直接成像(directly imaged)的系外行星。它是在2004年由VLT首次拍摄的。”