手机

刘海口罩组合拳之下3D结构光技术是否真的要退出舞台

【天极网手机频道】2020年年初开始的疫情让全球猝不及防,也让手机用户尤其是iPhone用户的使用习惯发生重大转变。由于口罩成为日常必备,iPhone上所配备的3D结构光技术变得没有以前那么好用。在用户仅露出半边脸的情况下,依赖面部信息匹配的3D结构光一时间从最顶尖的生物识别技术变成了「灯下黑」,用户不得不频繁地输入密码进行解锁。

 

虽然苹果在近期推出了Apple Watch解锁,网络上也有不少戴口罩解锁的方法,但用户对于3D结构光技术的不满似乎无法逆转。实际上,除了口罩问题,3D结构光复杂的元器件长期占据着iPhone屏幕的顶部,形成一条滑稽的刘海,这一问题也已经被用户诟病多年。在口罩问题的推动下,3D结构光的「江湖地位」似乎岌岌可危。

Apple Watch解锁iPhone并不能解决所有问题

据彭博社的报道,iPhone的口罩解锁问题很有可能会在今年得到解决。彭博社记者Mark Gurman表示,苹果很有可能在2021年的iPhone中重新添加TouchID功能,也就是指纹识别功能。当然这并不意味着Home键将会回归,因为目前屏下指纹技术已经相当成熟。同时,苹果可能仍然会保留面部识别的3D结构光技术,所以今年的iPhone恐怕仍然不会摆脱刘海。

    彭博社这一消息似乎也得到了新专利的作证,据外媒消息,苹果目前已经向美国专利和商标局提交了一项名为「集成到薄膜晶体管背板中的光电探测器」,其主要作用就是在屏幕下方内置深度传感器以及摄像头。换句话说就是屏下指纹技术。这表明苹果确实正在努力将指纹识别带回到iPhone中来。

    不过同时内置3D结构光以及指纹识别似乎并不是一个长久之计,因为不论是3D结构光还是指纹识别,都对于机身内部结构设计有着非常大的影响,并且成本也会随之增加。所以指纹识别还是3D结构光,似乎仍然是一个2选1的题目。从目前的技术来看,指纹识别无疑是更加成熟的,毕竟安卓阵营这边已经发展到「第5代」甚至「第6代」了,从笔者的体验来看,各家的解锁识别率以及速度并不会比实体指纹差太多。

当然,屏下3D结构光技术似乎也并非没有进展。日前国产手机品牌中兴已经宣布,将在MWC上海全球首发屏下3D结构光技术。虽然中兴目前并没有公布任何技术信息,此前的屏下摄像头也充满差评,但既然做出成品来了,至少说明从技术层面来讲,屏下指纹技术已经在推进了。

笔者个人认为,苹果在近期仍然不会取消3D结构光,这项技术作为iPhone的差异化卖点,仍然有其存在的价值,并且在正常情况下的用户体验仍然出色。

从较为长远的角度来讲,疫情所带来的口罩问题并不会长久持续,而在屏下3D结构光技术逐渐成熟之后,其占据屏幕面积的问题也会被解决,因此3D结构光在未来将仍然是苹果首推的生物识别技术。

如果再往远了说,那恐怕就已经超出手机这个形态了,届时用户的移动计算平台可能是AR眼镜之类的设备,那么虹膜识别可能才是那个时代最好的方案,但那可能是很久之后的事了。