科技

ChatGPT概念股狂飙累计上涨180几成泡沫几成真货

风口财经记者 吴思

 

兔年开市以来,ChatGPT热度一直居高不下。仅推出两个月,月活跃用户数预计已经达到一亿,而与其相关的概念股也一路飙升。

截至2月8日收盘,海天瑞声、鸿博股份、物产金轮的涨幅均超过10%,其中海天瑞声涨幅达20%,并且自1月30日以来的8个交易日连续上涨,累计涨约180%,总市值累计增长50亿元。除此之外,还有汉王科技、云从科技在春节之后的股价涨跌幅超100%。其中汉王科技在1月30日至2月7日连续7个交易日涨停,2月8日报收35.59%,上涨9.07%。

“AI领域对专业知识要求较高,知识迭代较快,依据错误信息做出的研报泡沫成分较大,风险很大。在行业概念股不断涨停的风口时,投资者需要注意借机过度炒作的蹭热点行为。而是否与ChatGPT直接相关,则是识别公司是否是在蹭热点的关键。”IPG中国首席经济学家柏文喜分析道。

股价狂飙180% 连续收割涨停板近期以来,ChatGPT成为资本市场反复提及的热词。

据了解,ChatGPT是一款人工智能语音聊天机器人,由OpenAI公司在2022年11月30日推出。截至2023年1月末,ChatGPT推出仅两个月时间,其月活用户就已经突破了1亿户,成为史上用户增长速度最快的消费级应用程序。

ChatGPT产品爆火,相关概念股也在不断扩容。同花顺iFinD数据显示,截至2月8日,ChatGPT概念股达47家。并且股价也在一路飙升。

截至2月8日,共有13只ChatGPT概念股上涨,其中海天瑞声、鸿博股份、物产金轮的涨幅均超过10%,海天瑞声涨幅达20%,并且自1月30日以来的8个交易日连续上涨,累计涨约180%,总市值累计增长50亿元。天娱数科自2月3日起也实现了三连板,这是该股近5日内的第四个涨停板。此外,1月30日至2月7日,汉王科技股价连续7个交易日涨停,2月8日报收35.59%,上涨9.07%。

海天瑞声主营业务为AI训练数据的研发设计、生产及销售业务,语音类基础数据服务行业的市场份额排名前五。也是凭借智能语音服务,海天瑞声成为ChatGPT概念股之一。截至2022年上半年,公司智能语音实现营收8184万元,营收占比达到71.3%。主要客户包括字节跳动、阿里巴巴、腾讯、百度、微软、三星、科大讯飞、商汤科技等行业内知名企业。

兔年春节后的第一个交易日,海天瑞声20cm涨停;其后,股价连续大涨,最大涨幅20%,最小涨幅也有3%,累计涨幅达到180%。

汉王科技主营业务为以智能人机交互领域的手写输入和识别为起点,依托自主研发的手写识别技术、笔迹输入技术、OCR技术和嵌入式软硬件技术等四大核心技术,逐步开发出一系列适合自身技术特点和市场需求的产品和服务。

深受资本青睐 国产版将上线股价连续飙升引起交易所关注,多家公司在回应中也公开了与ChatGPT的关系。

2月7日,海天瑞声发布股票交易严重异常波动公告称,公司尚未与OpenAI开展合作,其ChatGPT的产品和服务尚未给公司带来业务收入。

汉王科技公告显示,公司的文本大数据业务所用到的OCR(光学字符识别)技术、NLP(自然语言处理)技术其已经布局多年。汉王科技在调研中表示,ChatGPT是一个人机交互的语言模型,是目前NLP领域最前沿的研究成果之一,由于其高质量的对话内容响应能力,事实上相当于解锁了多样化的文本内容生成能力,目前成为AIGC里程碑式的模型或产品。不过这项业务在仍以卖硬件为主的汉王科技的整体收入中占比并不算高,2022年上半年,其营收占比仅为13.15%,且相较2021年的15.24%继续下滑。

此外,北信源相关负责人公开表示,北信源顺应技术发展和市场趋势,瞄准了ChatGPT的无限前景,以信源密信快速集成ChatGPT服务,扩展产品应用场景。“未来,公司将密切关注ChatGPT等新技术的前沿应用,进一步提升产品创新开发能力,不断丰富产品应用场景,持续创造新价值和新服务。”

云从科技表示公司从2020年开始,已经陆续在NLP、OCR、机器视觉、语音等多个领域开展预训练大模型的实践。其次,公司一直以来都在人机协同领域布局,致力于整合打通视觉、语音、NLP等多个领域的大模型,不止于像ChatGPT那样在文本世界实现超级智能,还要彻底打通数字世界和物理世界。

2月7日,天地在线在投资者互动平台表示,公司于2022年7月参股虚拟技术提供商——世优科技,目前世优科技已将ChatGPT技术接入数字人产品当中,正在通过数字人自身的人设背景等相关数据集,基于OpenAI形成数字人专有大脑形性化模型。

值得注意的是,除了谷歌、微软等海外知名互联网企业紧锣密鼓地提速相关应用步伐,国内也在布局相关产品。据了解,百度内部正在进行ChatGPT竞品的上线冲刺,该项目名字确定为文心一言,英文名ERNIE Bot。项目将于3月份完成内测,并面向公众开放。

亟需分辨“真假”概念股 谨防公司蹭热点ChatGPT热度居高不下,人工智能、AIGC、机器人等相关概念板块也活跃起来。

值得注意的是,ChatGPT在近期似乎已经变成了上市公司在二级市场上赚钱的流量密码。许多上市公司纷纷声称自己与ChatGPT有着或多或少的联系,短短几句话就可以让股价一路攀升。

业内人士表示,目前ChatGPT类项目并未给国内上市公司贡献利润,从近日的龙虎榜也可以看出,ChatGPT概念股的短期爆火实际上就是市场炒作的结果。投资者需要有风险意识,避免高位站岗。

深度科技研究院院长张孝荣表示,AI领域对专业知识要求较高,知识迭代较快,依据错误信息做出的研报泡沫成分较大,风险很大,投资人要学会甄别。ChatGPT项目需要巨额投资,OpenAI公司成立至今,依旧处于亏损状态。国内多数企业较难实现如此规模的持久投入,也较难实现与ChatGPT类似水平的项目,投资者需谨慎对待,谨防公司蹭热点。

与此同时,部分上市公司开始减持。

2月5日晚间,智能自控实现五连板后发布了股东减持预披露公告及部分持股5%以上股东、董事及高级管理人员减持计划实施完毕公告,董事陈彦计划自2023年3月1日至2023年8月31日止,以集中竞价方式减持公司股份不超过118万股,减持原因为个人资金需求。董事吴畏、高管杜学军、董事沈剑飞、高管仲佩亚减持计划实施完毕,其中吴畏减持金额最高,达1971.08万元;沈剑飞减持金额最低,达576.72万元。2月7日,公司股价跌停。

IPG中国首席经济学家柏文喜认为,“在行业概念股不断涨停的风口时,投资者需要注意借机过度炒作的蹭热点行为。而是否与ChatGPT直接相关,则是识别公司是否是在蹭热点的关键。”

(本文观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎!)