数码

20mm F14 DG DN发布 头角峥嵘天文摄影新旗舰

还记得适马20mm F1.4 HSM Art刚推出的时候,当时星野摄影才刚刚兴起,适马做到了前所未有的20mm超广角同时拥有F1.4大光圈的规格,很多摄影师都争相试用。我也在四年前用过它,拍摄出不少佳片。后边因为觉得它比较重,又是灯泡头,不好上滤镜,就换了24mmF1.4 DG HSM丨Art。这两年,器材逐渐由单反过渡到无反,适马镜头在保证大光圈的情况下,让镜头变得越发小巧。

 

新款20mm F1.4 DG DN,体积肉眼可见的减小,重量从1000g以上缩减到635克,超多层镀膜的加持下,前组改为平口设计,可以装82mm滤镜,镜头卡口处也增加了滤镜槽,对星空摄影来说可以安装柔焦镜。此外还有对焦环锁定MF-L和前组喇叭口设计方便安装除雾带。这是一款同时具有F1.4大光圈和20mm超广角的独特规格的镜头。紧凑的尺寸、不俗的光学性能为摄影师提供了无限的超广角创意潜力。

我有幸先于发布时间拿到了这支新的20mm F1.4 DG DN镜头进行拍摄体验,7月下旬广西的天气也很给面子,让我有四个晴朗的夜晚进行星空拍摄创作。

拿到这支镜头后,我就迫不及待地测试了星空摄影必须要看的镜头指标:暗角、彗差、色散。用赤道仪对着银河曝光30秒,我发现20mm F1.4 DG DN的改进不止外观这些因素,最重要的画质表现也有了极大的进步。

F1.4 30s ISO800

四个角的彗差表现,放大到100%,完全在可以接受范围。

 

上林县,被称为南宁的后花园,这里的喀斯特地貌虽然没有桂林那么知名,但秀美程度完全不输。大龙湖是这里代表性的山水地貌,我们沿着新修的环湖公路行走。

F1.4 20s ISO2500

F1.4 20s ISO400

F1.4 20s ISO2500

七月前半夜的银河拱桥,是星空最美的部分。20mm F1.4 DG DN丨Art镜头堪称用料“豪华”,15组17片镜片,包括2片SLD、3片非球面镜片和适马历史上最大级别的双面非球面镜片,20mm F1.4 DG DN Art 严格抑制各种光学像差,例如矢状彗形像差或图像失真,呈现从中心到边缘具有出色清晰度和丰富细节的图像。

F1.420sISO1600

11张拼接

到半夜,银河逐渐向山后移动,竖直起来。这次,20mm F1.4 DG DN配置了MF-L手动对焦锁定开关,可关闭对焦环,让我能更轻松地专注于拍摄,而不必担心意外改变对焦距离。

F1.4 20s ISO2500

钦州灵山县城东北20公里的灵东水库,原本可以拍出类似泸沽湖的感觉,但前段时间降水多的缘故,水位升高许多,几乎已经淹到村口,原本可以拍的机位都已经被淹没了,所以我们几乎只能在别人家门口拍照,光污染也变得难以避开。在广西,7月份晚上10点之后银河已经升得很高,20mm单张根本无法拍下,为了兼顾地面上的船和银河,这里使用了三张横拍竖接片,得到了一个竖构图。

F1.4 20s ISO1250

3张拼接

有600多年历史的灵山大芦村,2012年入选第一批中国传统村落,至今仍有人居住,部分古宅作为景区开放可供观赏,这样规模的宅院,应该算是当时的豪宅了。使用超广角镜头在这拍摄,可以收纳更大的视角,把整个建筑完全拍下来,并且拍到足够多的天空部分。F1.4的光圈更是兼顾了高画质的星空。20mm F1.4 DG DN有着成熟的光学设计和前组大尺寸、高精度的双面非球面镜片,使得前组安装螺纹滤镜成为可能,而不会影响光学表现。

F1.4 20s ISO1000

在古宅前庭中央仰望星空,7月半夜的银河刚好横跨头顶。使用拼接拍摄的方法展现仰望的全景视角,20mm的镜头大约竖拍3排就可以拍完全景,再补充天顶部分,只需要30张即可完成拼接。

F1.4 20s ISO1000

30张拼接

在南宁马山县古零镇,也有一处古宅。这个小村落和周边的村都不一样,几乎还是与世隔绝的状态。村民从村里进出要穿过一个溶洞,并且这里的房子是非常罕见的北方特色,显然是北方人移民定居在此。虽然历史没有大芦村那么悠久,但可以看出经过岁月的洗礼,村里的房子依然保存得非常好。让星空摄影爱好者欣慰的是,这里不像许多村子都安装了路灯,在巷子口就可以直接看到壮丽的银河。

F1.4 20s ISO3200

位于崇左扶绥的一片沃柑田地,距离南宁市区仅一小时车程,半夜银河璀璨。这里地势开阔,是观星爱好者常去的地方,今晚刚好偶遇一辆农用车停在田里,可以作为前景。

ISO2000 20s F/1.4

Sigma 20mm F1.4 DG DN

适马20mm F1.4 DG DN的问世,对星空摄影师而言是一大福音,无论从外观设计到画质表现,可以说它都是为星空摄影师量身订制的。全程F1.4光圈全开可以放心使用,让你在不需要太高ISO的情况下就可以得到足够的曝光量。如果能有机会去到海拔高、空气通透、无光污染的星空摄影环境下,这支镜头还能拍出更惊艳的照片。