手机

智能家居面临的瓶颈

图片76

图76

虽然智能家居产品已经逐渐进入人们的视野,智能家居的发展前景依然广阔,但发展过程中暴露出来的问题也不容忽视。

互联性低:目前智能家居市场的产品品种普遍围绕安防、照明或家居独立场景应用,大部分智能家居产品仍以手机APP控制为主,但仍处于弱势阶段智力。 同时,智能家居产品使用无线通信技术很难实现统一,传输技术互不兼容。 智能产品只能形成智能孤儿。 由于互联互通和普及性较差,难以实现数据交互和服务交互。 智能生态链由于其不完善,很难为消费者提供良好的用户体验。

缺乏行业标准,存在巨大的安全风险:智能家居的两大特点是网络化和智能化。 要实现智能化,必须有多种技术和网络的帮助。 然而,随着越来越多先进智能技术的融合,智能家居应用中的隐私问题也日益突出。 网络输入控制后,数据在云端再次传输,存在用户隐私安全被泄露的风险,难以防范。 同时,智能家居产品涉及的政府管理部门较多,行业标准制定难度较大。 行业缺乏统一的行业标准,安全底线难以有效保障。

此外,在智能家居产业链上游领域,芯片、传感器、通信设备、电容设备、智能控制器等都是智能家居发展中不可或缺的重要环节。 2020年以来,在疫情和国际形势的双重影响下,全球芯片供需矛盾凸显,芯片短缺从汽车、安防等领域一路蔓延,最终侵入智能领域。主场。

智能家电产能有限,市场供应困难。 与此同时,核心短缺导致的原材料价格上涨也让智能家居的发展面临巨大的成本压力。 产业发展受阻,相关企业生存困难,市场活力受到抑制。 优化产业链,强化核心技术,保证智能家居的发展不易受外部环境影响,是下一步整个产业链需要克服的难点。