科技

智能手机今年出货预计同比减35手机厂商砍单几乎成必然

【天极网手机频道】6月2日消息,根据知名市场调研机构IDC发布的最新报告显示,2022年全球智能手机出货量将会减少3.5%,降至13.1亿台,不过2023年将会发生反弹,出货量将增长5%。

之前IDC认为2022年智能手机出货量将会增长1.6%,但现在却修改数据,说明市场情况不佳。尽管如此,IDC认为市场只是短期回落,直到2026年的5年复合增长率仍会达到1.9%。

  实际上,最近的几个月,许多OEM厂商已经削减订单,就连苹果也不例外,但IDC依旧看好苹果,认为它的抗压能力更强,因为苹果强力控制供应链、客户较为高端,所以对宏观经济有更强的免疫力。

2022年下半年半导体供应问题将会得到缓解,4G芯片的供应仍然紧张,但市场正在向5G转移。

按照IDC的说法,2022年5G手机业务将会增长25.5%,占新出货量的53%,出货量为7亿部,平均售价为608美元。值得一提的是,IDC的这一预测已经相比之前下调了很多。

  同时IDC预测,截至2026年5G手机在新出货量中所占份额将会达到78%,平均售价降到440美元。2022年4G手机的平均售价约为170美元,到了2026年会降到113美元。2022年手机的平均售价预计约为402美元,到了2026年会降到366美元。

除此之外,IDC提到,今年二季度全球智能手机出货量预计约为3.09亿台,与一季度相当,但不排除下调的可能。

摆在目前的现实情况是,最近两年智能手机市场的需求有了很明显的下降,加之在疫情的笼罩下,手机厂商也在减少产量。

就在本周,根据韩媒报道三星手机今年的产量将减少3000万部。对三星来说3000万部手机并不是一个小数字,这意味着今年三星手机的产量将从原来规划的3.1亿部,下调至2.8亿部。不过目前三星并未对该消息作出回应。

  而三星手机产量减少早就有迹可循。前不久有消息称三星将今年的手机出货目标下调了10%左右,出货量下调就意味着产量减少。不只是三星,报道称OPPO、vivo等国内一线手机厂商未来几个季度将砍单约二成,同时今年国产手机厂商砍单将超过两亿台。

消息还称,苹果原本计划二季度将增产1000万支iPhone 13 Pro系列。但最新的报道指出,苹果已经无法置身事外,很有可能取消2022年再生产2000万部手机的计划。

  对于手机厂商来说,砍单、减产已经无法避免,因为当前整个手机市场的需求已经难以和几年前相比,作为手机产品消费主力的年轻人越来越不愿意换手机。此前有数据显示,目前全球手机用户的平均换机周期超31个月,中国用户的平均换机周期则为28个月。

进入2022年,虽然手机厂商的发布会依旧不停,但我们可以看出几个端倪。首先是厂商都推出了旗下的首款或续作的平板电脑,无论是OPPO、vivo还是realme都先后登场,折叠屏手机以及平板电脑、笔记本的出现频率多过了手机;其次,国产厂商在2022上半年,并没有推出旗舰的续作,这方面vivo则相反,除了平板,还推出了首款折叠屏、X80系列以及X Note系列,看似都在憋大招等下半年;第三,在调研机构的数据上,销量出现了同比下滑。

  根据市场调研机构Canalys在5月发布的数据显示,2022年一季度,全球智能手机出货量为3.112亿台,同比下降11%。从市场份额上看,三星占据了全球24%的市场份额,苹果则以18%紧随其后,而国产手机厂商小米、OPPO和vivo则分别以13%、9%和8%的市场占比位列三、四、五名,不过销量相比去年同期分别下降了20%、27%和30%。

疫情的反复导致供应链的吃紧,行业的内卷推动了产品力向前的停滞,这一套组合拳放缓了主流消费群体对换机的周期。折叠屏手机逐年的价格下探、纷纷扎堆儿平板电脑或许是目前的解决方案,但要想彻底为智能手机想个提振士气的好办法,只能从产品本身下手。