科技

掘金ChatGPT概念股上下游谁受益更多谁是核心标的

在NLP(自然语言处理)方面,安信证券表示,由于ChatGPT主要基于自然语言处理,因此在NLP领域经验较多的公司有望率先实现部分功能再现。

“ChatGPT的推出对我国人工智能技术和产业的发展具有很强的示范作用,预示着当前国际前沿人工智能技术的快速发展,人工智能商业化图景日益清晰。 AI技术的发展,人工智能技术提供商,尤其是NLP头部厂商将最先受益。” 方正证券表示。

在AIGC(人工智能生成内容)方面,东吴证券指出,ChatGPT是AIGC应用的另一个起点。 随着深度学习模型的不断完善、开源模型的推广以及大型模型商业化的可能性,AIGC有望加速发展。

“ChatGPT是AIGC技术进步的里程碑,该模式极大提升了人工智能内容创作的技术成熟度,有望成为全行业新的生产力工具,提高内容生产的效率和丰富度。” 财通证券也表示。

值得注意的是,ChatGPT的上游产业也相互促进。 德邦证券报告指出,AIGC还需要“大算力”的支撑。

“OpenAI发布的研究结果表明,AI训练所需的计算能力呈指数级增长。 从2012年到2018年,大约每3到4个月就翻一番。 在此期间,训练AI所消耗的算力有所增加。 30万次。”德邦证券表示。

东方证券报告指出,从行业发展趋势来看,预计2025年AIGC渗透率将提升至10%,2030年市场规模或将突破万亿。

下游:智能客服、搜索引擎、图文代码生成等应用场景广泛

对于ChatGPT的下游应用场景,不少机构认为其非常广泛。 澎湃新闻记者查阅发现,机构一致看好的应用方向主要集中在智能客服、搜索引擎、图像、文本、代码生成三大方面。

在智能客服方面,中金公司表示,未来ChatGPT投入商业化时,可以通过增强上下文理解能力,优化银行、电商等行业的客服机器人,大幅提升服务质量。

“最适合ChatGPT直接实施的项目是智能客服工作。” 中信证券报告指出,基于目前模型的完成程度以及垂直行业针对性的人工反馈培训,ChatGPT可以作为智能客服产品落地。 率先应用于toC场景。 与目前的智能客服相比,ChatGPT支持的客服在灵活性和人性化服务方面将有显着进步。

在搜索引擎方面,ChatGPT引发了业界是否会迎来“革命性”变革、能否取代传统搜索引擎的大讨论。

中信证券指出,ChatGPT可以直接生成问题的高级答案,并提供答案内容的相关参考链接(目前测试版尚未开发该功能)。 此外,对于开放式问题,ChatGPT还可以通过匹配网络中的数据来生成更完整的答案。 在处理知识和创意问题时,ChatGPT提供的搜索体验远远优于目前的传统搜索引擎。

“不过,ChatGPT虽然可以极大优化用户的搜索体验,但在替代传统搜索引擎方面仍面临三大关键技术瓶颈,中短期替代可能性较低。” 中信证券分析称:一是数据,二是数据的真实性还不够可靠,三是模型在线推理的成本较高。

在综合工作和文本方面,东方证券指出,ChatGPT的推出将推动基于文本的AI渗透到文本制作、智能审稿等应用领域,相关领域必将迎来巨大的发展空间。

“同时,与代码开发相关的工作比较常规,也非常适合AI辅助生成。ChatGPT在当前测试中展现出的代码生成能力,虽然缺乏一些底层稳定性,但比Copilot更加灵活在进行有针对性的优化后,基于新GPT模型的AI代码辅助工具有望在中短期内落地。 中信证券指出。

此外,中信证券表示,虽然目前GPT模型在图像生成领域的效果略逊于扩散模型,但扩散模型可以利用ChatGPT生成更好的提示,这将为AIGC内容提供强大的文本形式,并越来越多地使用ChatGPT。流行的艺术创作。 力量。

值得一提的是,ChatGPT的下游应用领域,在海外已有成功落地案例。 2023年1月,美国新闻聚合网站BuzzFeed正式宣布将依靠OpenAI为其用户互动栏目Quizzes创建和个性化各种测验。 ChatGPT 将生成一系列问题,然后根据个人答案生成独特且可共享的文章。

不久前,Meta 向 BuzzFeed 支付了数百万美元,用于为 Meta 的平台生成内容并培训该平台上的创作者。

人工智能数据标注简介_ai人工智能数据标注_人工智能数据标注高峰论坛

模式服务将是盈利模式的潜在方向

在商业模式方面,中金公司表示,目前ChatGPT尚无明确的盈利商业模式,但MaaS是一个潜在方向。

“MaaS可以将模型训练、维护和部署的过程转移到云服务上。这种方式不仅提高了效率,还减少了客户对模型开发和维护的依赖,让他们更加专注于业务投资。” 中金公司指出。

人工智能数据标注简介_ai人工智能数据标注_人工智能数据标注高峰论坛

国金证券的一份研究报告指出,ChatGPT这样的产品最简单的商业模式包括两种。 一种是直接收费,比如 ChatGPT Pro 售价 42 美元/月,销售云服务。

“第二是赋能收费,主要是指通过API接口提供技术服务。” 国金证券表示,根据 OpenAI 2021 年 3 月发布的数据,GPT-3 为超过 300 个应用程序提供 SaaS 服务,平均产生 45 个应用程序,预计这将为 OpenAI 带来约 740 万美元的年收入。

人工智能数据标注高峰论坛_人工智能数据标注简介_ai人工智能数据标注

如何掘金?

可以说,A股在热门主题股的炒作中“从未缺席”。 爆出圈的ChatGPT将带来哪些投资机会?

“目前市场上出现的概念股大涨,题材催化成分较强,带有一定的游戏味。但如果未来ChatGPT能够在商业化上取得进一步的进展,或者其他AI公司也能推出有竞争力的AI产品,那么人工智能领域的市场预计将持续更长时间。” 赵凤飞相信。

在上游方面,赵凤飞乐观地认为,与ChatGPT高度相关的NLP技术上市公司,以及专门从事AI算法研究和商业化的公司都是受益者。 “此外,支撑这些人工智能技术的算力和数据也非常重要。拥有能够提供算力或算力的关键数据和底层芯片的企业,也是产业链中的重要一环。”

标的方面,算力领域,财通证券建议投资者关注海光信息(688041)、龙芯中科(688047)、宝信软件(600845)等。

AI处理器方面,华西证券建议投资者关注寒武纪(688256.SH)、商汤科技(00020.HK)、海光信息(688041.SH)等。拥有AIGC相关技术储备的应用厂商包括万兴科技(300624)、中文在线(300364)、阅文集团(00772.HK)、昆仑万维(300418)、视觉中国(000681)等

在下游商业模式落地所需的算法方面,华西证券建议投资者重点关注科大讯飞(002230)。 同时其他可关注汉王科技(002362)、托尔西(300229)、海天瑞盛(688787)、虹软科技(688088)、云从科技(688327)、绿申通(688207)等。

财通证券建议算法领域投资者关注海康威视(002415)、大华科技(002236)、科大讯飞、云从科技、OPT(688686)等。

不过,赵凤飞提醒投资者,纵观人工智能发展历史,每当出现新的技术突破并带来一些创新的应用场景时,公众对人工智能的期待往往非常高。 然而底层技术尤其是算法的进展具有很大的不确定性和不可控性。 人们往往对AI技术实现的步伐过于乐观,这是短期内最大的风险。

“此外,很多上市公司仍处于AI布局的早期阶段,竞争格局还不够清晰,是否有可持续的商业模式需要检验。这些也是潜在的风险。” 赵凤飞强调道。

ai人工智能数据标注_人工智能数据标注简介_人工智能数据标注高峰论坛